Cette recette a été proposée par Xavier Jadin, cuisinier amateur liégeois. N’hésitez pas à télécharger et imprimer la recette afin de l’avoir toujours au sein de votre cuisine.

 

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Recette pates fraiches à base d'oeuf

 

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Ingrédients :

  • 5 oeufs
  • 280 gr de farine haute fermentation
  • 260 gr de semoule de blé dur
  • 3 cl d’huile d’olive

Ustensiles :

  • Laminoir
  • Moules à ravioles
  • Rouleau à pâtisserie
  • Saladier

Préparation – Comment préparer des pâtes fraîches ?

Étape 1

Dans un grand saladier, versez l’entièreté des quantités.

Étape 2

Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène et qui n’adhère pas à vos doigts, ni à votre récipient. Vous devriez obtenir une boule compacte.

Étape 3

Réservez une heure au frigo avant de la travailler

Étape 4

Coupez des tranches d’environ 1 à 1,5 cm de votre boule à passer au laminoir. Si vous ne disposez pas de laminoir, vous pouvez simplement utiliser un rouleau à patisserie.

Étape 5

Vos pâtes sont prêtes ! Il ne vous reste plus qu’à les cuire et les déguster.

 

Possibilités et astuces :

Par rapport au matériel que vous possédez, vous pourrez ainsi façonner tagliatelles, spaghettis, ravioles, lasagnes, … Pour confectionner des ravioles, des emporte-pièces suffisent, superposez simplement deux rubans de pâte en humidifiant légèrement celui du bas afin que l’adhérence soit maximale et que vos ravioles n’explosent pas à la cuisson.
Il se peut que votre pâte semble encore un peu collante à la fin du processus. Dans ce cas, saupoudrez légèrement de farine et pétrissez à nouveau.
Il est important que la pâte ne soit ni trop « collante », ni trop sèche, sinon vous ne pourrez pas la laminer ou, le cas contraire, elle se brisera au laminoir.