Recette Oeuf à la coque

L’oeuf est un des aliments de base présent dans toutes les cuisines. Pourquoi ? Tout simplement car il s’agit d’un aliment riche en protéines et vitamines. Quoi de mieux pour bien démarrer la journée qu’un repas complet et plein d’énergie ? Un starter idéal pour les enfants et les étudiants. Suivez le guide !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oeufs
  • Pain complet
  • Beurre fermier
  • Sel et poivre (facultatif)

Ustensiles :

  • Une casserole
  • Une cuillère à soupe
  • 4 coquetiers

Préparation – Comment faire cuire un oeuf à la coque ?

Étape 1

Même si l’oeuf n’as pas besoin d’être conservé au frigo, beaucoup d’entre vous les conservent à cet endroit. Si c’est le cas, pensez à sortir vos oeufs du frigo environ 15 minutes avant de commencer à cuisiner. Cette petite astuce de « Bonne Maman » permet d’éviter que l’oeuf se casse lors de la plongée dans l’eau bouillante ou pendant la cuisson.

Étape 2

Disposez un grand volume d’eau dans une casserole. Ne soyez pas trop avare, il faut laisser de la place à vos oeufs pour « danser » lors de la cuisson. Par la même occasion, cela vous permet de les immerger complètement. Portez l’eau à ébullition et placez les oeufs délicatement dans le fond de la casserole à l’aide d’une cuillère à soupe, par exemple.

Étape 3

Munissez vous de votre minuteur. Dès la reprise de l’ébullition, il vous faut compter 3 minutes. Pas une seconde de moins, pas une seconde de plus ! Il est tentant de partir s’occuper d’autres choses, mais le temps de cuisson est crucial pour obtenir un oeuf à la coque réussi! Retirez les oeufs, à nouveau à l’aide d’une cuillère à soupe, et disposez-les dans un coquetier.

Seule entorse au règlement, en parallèle de la cuisson, vous pouvez préparer de mouillettes de pain beurré.

Étape 4

Il est l’heure d’appeler vos enfants à passer à table. Nous vous autorisons à rajouter une pointe de sel ou un tour de moulin à poivre. Mais nous vous encourageons à les déguster sans. Un vrai régal pour petits et grands …