Recette gateau aux pommes

 

Ingrédients pour un gâteau 4 à 8 personnes :

  • 120 gr de beurre mou
  • 250 gr de sucre fin
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 4 œufs bio de la ferme de Magoster
  • 225 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure instantanée
  • 3 belles pommes (600 ou 700 gr)
  • Facultatif : rhum

Ustensiles :

  • Un saladier
  • Une fourchette
  • Un batteur électrique
  • Un chinois (passoire métallique très fine)
  • Une spatule
  • Un moule

Préparation – Comment préparer un gâteau aux pommes?

Étape 1

Dans un saladier, mettre le beurre mou, le sucre fin et le sucre vanillé. Commencer le mélange à la fourchette puis avec le batteur électrique.

Étape 2

Ajouter un œuf bio et battre à nouveau.

Étape 3

Continuer de la même manière avec chacun des œufs bio. A la fin, on obtient une belle mousse crémeuse.

Étape 4

Mélanger la farine avec la levure en poudre. Il est important de bien les mélanger pour que la levure soit bien répartie.

Étape 5

Utiliser un chinois pour tamiser petit à petit le mélange farine/levure au dessus de votre préparation pour l’incorporer doucement et sans faire de grumeaux.

Étape 6

Peler 3 belles pommes et les couper en fines lamelles. Les incorporer à la préparation au fur et à mesure afin qu’elles n’aient pas le temps de brunir.

Étape 7

Mettre dans votre moule et cuire à four moyen préalablement chauffé.

Étape 8

Le temps de cuisson dépend de la hauteur de votre moule : de 30 à 40 minutes.
Alternatives :
En saison, vous pouvez remplacer les pommes par des cerises dénoyautées ou des abricots coupés en lamelles.