Ingrédients pour un gâteau 4 à 8 personnes :
- 120 gr de beurre mou
- 250 gr de sucre fin
- 2 paquets de sucre vanillé
- 4 œufs bio de la ferme de Magoster
- 225 gr de farine
- 1/2 sachet de levure instantanée
- 3 belles pommes (600 ou 700 gr)
- Facultatif : rhum
Ustensiles :
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Un saladier
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Une fourchette
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Un batteur électrique
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Un chinois (passoire métallique très fine)
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Une spatule
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Un moule
Préparation – Comment préparer un gâteau aux pommes?
Étape 1
Dans un saladier, mettre le beurre mou, le sucre fin et le sucre vanillé. Commencer le mélange à la fourchette puis avec le batteur électrique.
Étape 2
Ajouter un œuf bio et battre à nouveau.
Étape 3
Continuer de la même manière avec chacun des œufs bio. A la fin, on obtient une belle mousse crémeuse.
Étape 4
Mélanger la farine avec la levure en poudre. Il est important de bien les mélanger pour que la levure soit bien répartie.
Étape 5
Utiliser un chinois pour tamiser petit à petit le mélange farine/levure au dessus de votre préparation pour l’incorporer doucement et sans faire de grumeaux.
Étape 6
Peler 3 belles pommes et les couper en fines lamelles. Les incorporer à la préparation au fur et à mesure afin qu’elles n’aient pas le temps de brunir.
Étape 7
Mettre dans votre moule et cuire à four moyen préalablement chauffé.
Étape 8
Le temps de cuisson dépend de la hauteur de votre moule : de 30 à 40 minutes.
Alternatives :
En saison, vous pouvez remplacer les pommes par des cerises dénoyautées ou des abricots coupés en lamelles.